2010年6月25日 星期五

同體大悲、無緣大悲

在聖體聖血節中,周神父以「同體大悲」形容我們在基督內的關係。「同體大悲」是佛家詞語,形容人人皆有佛性,衆生是佛、佛是衆生,每個人都是一樣,這就是同體,因着「同體」的關係,我們對衆人皆有慈悲心。在聖體聖事中我們享同一基督的身體,每一個聖體都是基督的身體,所以我對身邊的兄弟姊妹該有慈悲心,這份慈悲心不是理性分析出來的,而是自然的流露。在聖堂裹當我們凝視着身邊的一位不認識的教友,就好像看着自己的肢體一樣,因為我們是因着同餐唯一的天糧而在同一基督的身體內。

「就如身體只是一個,郤有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體:基督也是這樣。...若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦, 若是一個肢體蒙受尊榮, 所有的肢體都一同歡樂。(格前12:12,26) 所以,我們對教會內的兄弟姊妹要慷慨,要大方;雖然天主教沒有十一奉獻的規定,因着這份慈悲心,我們必定很樂意去捐助。捐多少才足夠呢?德蘭修女的名句很有智慧:捐到你有疼痛的感覺就是夠。

「無緣大悲」
這也是佛家的詞語,表達對不同的人無論是富有的、貧窮的、上流社會的、草根的,都懷着一模一樣的慈悲心去度衆生。衆生一律平等。基督也是一樣,無論對罪人,聖人,富有的人、外邦人、甚至出賣他的人都同樣的愛,並愛他們到底,為大衆作贖價。更進一步耶穌特別鍾愛罪人和被社會遺棄的人,稅吏、娼妓、外邦人、不潔的人都是耶穌喜歡親近的。現代社會缺乏「無緣大悲」的心,甚至在教會內也是一樣。對衣著不光鮮的,污穢一點的,精神有一點問題的都敬而遠之,唯恐受到污染。雖然有時不至於抗拒至退避三舍,但要主動去關心他們卻甚難做到。領受基督的聖體後我們就是活的聖體,肖似基督,祈求天父賜我一顆「無緣大悲」的慈悲心去親近、去服待弱小的兄弟姊妹。

沒有留言:

張貼留言